園内の畑のサツマイモが豊作だったので、恒例の芋煮会に先立って、ピザ窯を使っての焼き芋を行った。お芋が焼けるまでの待ち遠しい間、職員の薪割りも見学。この薪は乾燥させて次の次ぐらいに使う。
窯に火を入れてから焼き上がりまで2時間余り。「ホカホカ」で「あちちのち」の焼き芋は大好評。ピザ窯で焼くのは初めてだったが、うまくいって良かった。
そのお芋畑は、次の野菜作りに向けて、まずは職員で畝作り。
フラフープを使って電車ごっこをしているのは、年少と満3歳児の混成チーム。踏切の遮断機も登場。
金曜日の午後の片付けは大掃除。満3歳M組では、無垢の床の雑巾掛けを、滑ったり横転したりしながらやっていた。