オフィシャルサイトブログサイト
2020年05月29日

作業

200529plum.JPG
園庭開放は、前回雨で中止になった年中組。まず、いただいた梅の実を加工して梅ジュースに漬け込む作業をする。洗った梅の実に、しっかり洗った手でフォークを使って穴を空ける。砂糖と少量の酢とともにビンに詰めれば終了。2週間ぐらいで夏の味になる。

学年毎の登園なので、その日来る子の年齢に合わせてゆったりとかかわれるのはうれしいが、こういう言い方が許されるなら、少々飽きてきた。やはり異年齢が混ざり合うところに幼稚園の意味があることを改めて感じる。これもあと2日。来週からは3学年が揃い、本来の幼稚園に戻る。
200529brake.JPG

posted by Kaede at 21:23 | 園長のきまぐれ保育日誌