オフィシャルサイトブログサイト
2019年11月27日

作業

191127yasai.JPG
明日は秋の収穫を楽しむ芋煮会。メニューは栗ごはんと豚汁。ということで、今日は各クラスで野菜を切る作業が行われた。写真はネギとハクサイを担当した年中H組。お昼頃からは煮込み始めた職員室からいい匂いが流れ始め、楽しみな気持ちがぐんと高まってきた。

昨日脱穀を終えた年長児たちは、次の作業である籾すりに入っている。すり鉢に一握りの籾を入れ、野球のボールでゴリゴリこすった後、黒い紙の上に広げて、皮が取れた米粒とまだ取れていないのをより分ける。何日も続く気の長い作業である。巨大作品がまだ部屋の大半を占めているA組では、廊下のもの作りコーナーが、籾すりコーナーに変わっていた。
191127kome.JPG

posted by Kaede at 00:00 | 園長のきまぐれ保育日誌