HOMEお知らせを全て表示 > スタート
オフィシャルサイトブログサイト
2019年05月07日

スタート

190507kome.JPG
せっかく覚えた新入園児の名前も忘れてしまったりする10連休明け。年長2クラスは今年度の米作りをスタートさせた。最初の作業は「もみの消毒」。昨年の収獲の中から保存しておいたもみを、まず塩水に入れて使えるものを選別し、その後お湯に入れて消毒する。この時、63.5度の温度を5分間保つ必要があるので緊張する。その間子どもたちは声を揃えて300までカウントしてくれた。

放課後、家庭訪問が早く終わった職員も交えて、ピザ窯作りの続きを行う。型枠にコンクリートを流す作業も2回目だが、手作業でコンクリートをこねるのはかなりの重労働。いつものパターンだが、職員たちが慣れてきて、手際が良くなったころ終了した。
190507pizza.JPG

posted by Kaede at 19:00 | 園長のきまぐれ保育日誌