今年度初めてとなる4月の誕生会を行った。出し物のミュージックパネルでは、今日から出した大型箱積木の使い方をテーマにしたが、入園式にも登場したひよこちゃんが出てきたので、注目度がぐっと高くなった。
田んぼにたくさん生えているカラスノエンドウの豆をつんで食べるのが最近の流行。害がないどころか、「クックパッド」にもレシピが載っている食べられる野草である。生では美味しいとは思えないが、年長児たちには大人気。
お弁当を外で食べる子も多くなってきたが、さすがに日なたでは暑い。大きなシイの木の下は人気ポイント。話も弾む。
お茶でもいただくような正座でどろだんご作りをする年中Mちゃん。これぐらい心穏やかに作れば、さぞ名作が生まれるだろう。